现在这俩是明代建的,钟楼在东、鼓楼在西,所谓晨钟暮鼓是也。钟鼓楼形制、屋檐、斗拱和彩画都反映了明代的水平。
朱元璋将嫡次子朱樉封在西安,这个娇宠成长的王爷别的本事没有,就做了三件大事:
扩大西安城(修建现在西安城墙),建恢宏的王府(位置在新城区,范围相当于陕西省政府加西安市人民体育场加革命公园加西安汇知中学),以及这对规模仅次于南京的钟鼓楼。
参观完这些项目时间已经不早,原想坐车回北城门那里的古西楼书屋(咖啡),不想人家已经关门过节了,只好直奔北门——安远门。
安远门的基础据说是唐城北墙,但我对照古代地图觉得不是。
它应该是位于原太极宫安礼门和东宫至德门之间稍南的位置上,而唐城墙遗迹应该在北边自强东、西路的路基下面。
也就是说,现在的西安城北墙更有可能是取土于唐墙基址,明代北墙南移后重建后的结果。
安远门现存瓮城、箭楼和北门城台,占地广阔、方正端庄。大约因北门属玄武的缘故,箭楼彩绘底色为青黑。
北门城楼据说武昌起义时炮火击中,引爆了清军存放的弹药因此毁掉了,只留下残存的基座和柱础还可以看出其形制(南门永宁门缺箭楼,现在的是近期复建品,原物民国初振嵩军攻打时被炸毁)。
城上有自行车出租可以绕城一周,或者乘坐电瓶车(元)游览。
注意到城上是倾斜的,北高南低不知何故。后来才明白,清代维护时在墙顶铺砖,南侧增修排水沟和流水槽,这样使墙体得到有效保护,不会因雨水遭受侵蚀。
唐代城墙应该是夯筑后白灰抹面,包括大明宫也是如此,只有城门及拐角处才有砖加固,可见那时城砖是个费力、费钱的面子工程,直到明隆庆二年整个西安城墙才实现包砖。
明末其防卫体系达到顶峰,崇祯年巡抚孙传庭搞的体系是,各门外有榷楼两座负责预警,然后是四门各关,也叫闸楼,闸楼与箭楼之间以夯土墙呈环抱状联接,然后依次是箭楼、瓮城、正门,可惜历史的长河中这些大半我们都看不到了。
尽管如此,西安城墙仍是我们能见到的最完善(相对)的古代城防体系。
西安民国时期和建国后为了方便市民和交通在城墙上开了不少新门,其实老城门就四个方位上各一个。
这样既迎合了发展的需要,同时也有利于古建保护和文化传承。相比京城大手一挥全部拆掉的豪迈,西安做得更周到、更有远见。
在北大街罗又铭烤饼店买了几个小酥饼,店里的大爷很贴心地让我先领支付宝红包再付款。
得知我红包金额是元时遗憾地跌脚说:“噫,恁手气不好哩,今早人都领一元多!”
我哈哈一笑,回答:“也许来晚了?没关系,有就比没有强么!”人生就该如此,知足长乐。
长乐未央,这不就是古人追求的理想境界么?身在长安,向前数一千几百个春秋,那时的人们与我之间又有多少不同?
傍晚来到余家寨四海唐人街,因星巴
克尚未营业,所以选择去猫屎咖啡小坐。
本打算稍事休息再去尝尝“姐弟土豆粉”,谁想她家也关门。正思量间,芳告知她工作已经结束,准备来四海的兰湘子餐厅就餐,于是便合兵一处。
这家虽是湖北菜,但大约在本地改良了的缘故,居然我可以接受。我们决定将这里做为一个据点,想吃米饭炒菜的时候就过来改善下。
这个唐人街也算近几年刚建成的项目,三年下来颇有些萧条。
不过可以看出商家和物业方都在寻求重振旗鼓,果然数日后这里便出现了游乐场场等新的招徕手段,小孩子高兴了,大人自然也就更多在这里消费,楼下的盒马鲜生人流也渐渐多起来。
在西安这几日里处处可见这种主动、积极,创造条件迎接客流回归似乎是整座城市的共同心态,这种向上的劲头让西安生机勃勃,相信也深深地感染了许多像我这样的旅行者。
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