那几日我们捉来了龙虾,用当地的洋葱和蕃茄拌成了简单的沙拉,人间处处有
天堂,上帝没有遗忘过我们。
在这个芝麻似的小岛上,我们流连忘返,再要回到现实生活里来,实在需要勇
气。当我们从拉加西奥沙乘船回到兰沙略得来时,我已经为即将终了的旅程觉得怅
然,而再坐大船回到车水马龙,嘈杂不堪的大加纳利岛来时,竟有如梦初醒时那一
刹间的茫然和无奈,心里空空洞洞,漫长的旅行竟已去得无影无踪了。
大加纳利岛
这本来是一个安静而人迹稀少的岛屿,十年前欧洲渴求阳光的游客,给它带来
了不尽的繁荣,终年泊满了船只的优良大港口,又增加了它的重要性。西班牙政府
将这儿开放为自由港之后,电器、摄影,手表,这些赋重税的商店又挤满在大街小
巷,一个乱糟糟的大城,我总觉得它有著像香港一式一样的气氛,满街无头蜂似的
游客,使人走在它里面就心烦意乱。
有一次我问国内渔业界的巨子曲先生,对于大加纳利岛的印象如何,因为他每
年为了渔船的业务总得来好多次,他说∶“没有个性,嘈杂不堪,也谈不上什么文
化。”我认为他对这个城市的解释十分确切,也因为我极不喜欢这个大城的一切,
所以荷西与我将家安置在远离城外的海边住宅区里,也感谢它的繁荣,无论从那里
进城,它都有完善的、四通八达的公路,住在郊外并无不便的地方。
大加纳利岛的芭蕉、烟草、蕃茄、黄瓜和游客,都是它的命脉,尤其是北欧来
的游客,他们乘著包机,成群结队而来,一般总是住到三星期以上,方才离开,老
年的外国人,更是大半年都住在此地过冬。正因为它在撒哈拉沙漠的正对面,这儿
可说终年不雨,阳光普照,四季如春,没有什么显明的气候变化。一千五百三十二
平方公里的面积,居住了近五十万的居民,如果要拿如候鸟似的来度冬的游客做比
较,它倒是游客比居民要多了。
这儿的机场豪华宽大,每一天都有无数不同的班机飞往世界各地,南部的海滩
更是旅馆林立。岛上中国餐馆有许多许多家,他们的对象还是北欧游客,本地加纳
利人对于中国菜还没有文明到开始去尝试的地步。
令人惊异的是,我所认识的大加纳利岛的本地朋友,并没有因为游客的增加而
在思想上进步,他们普遍的仍然十分保守,主食除了马铃薯和面包之外,还有不可
少的炒麦粉,也就是此地叫它做Goflo的东西,外来的食物,即使是西班牙本
土的,仍然不太被他们接受。
此地的女孩一般早婚,二十二岁还没有男友在老一代的父母眼中已是焦急的事
情了。
这儿如我们中国汕头式抽花的台布和餐巾,亦是他们主要卖给游客的纪念品。
另外由印度和摩洛哥过来的商人所开的“巴撒”,亦是游客购物的中心,店内的东
西并不是本地的土产,东方的瓷器、装饰品,在这儿亦拥有很大的市场。
去年,在大加纳利岛的北部,因为一个医生和他的助手,还有乡间玖人看见一
个被称为飞碟的天空不明的物体,这儿又热闹过一阵。国内大华晚报上,也曾刊登
过这一个消息。
其实,在邓尼肯所写的“史前的奥秘”那本书里,亦曾举出存在大加纳利岛上
那二百八十多个洞穴建筑方式的谜,因为邓尼肯认为,这些洞穴是太空人用一种喷
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